Mesmo com divisão de opiniões, os cooktops por indução tem vantagem de serem mais seguros, eficientes e práticos em função disso eles se tornaram os preferidos dos arquitetos e designers de interiores.
O benefício que os cooktops de indução têm é o auxílio de esquentar e cozinhar os alimentos com facilidade mas para isso ocorrer tem se a necessidade de ter uma limpeza com maior frequência.
De outra forma a maioria das impurezas que ficam em cima queimam carbonizando sobre sua superfície quente no uso seguinte, por isso a primeira coisa a se fazer antes de utilizá-lo é tirar o pó ou qualquer resíduo que possa riscar a superfície.
Utilize sempre um pano macio e úmido para retirar essas partículas menores em seguida seque a superfície diminuindo as chances de as sujeiras grudarem na mesa do seu cooktop.
Cuidado com a água
Um dos primeiros cuidados é não molhar muito a mesa do cooktop visto que as partes elétricas podem sofrer algum dano facilmente com a utilização da água.
Umedeça levemente a esponja e com muito cuidado para a água não penetrar nas partes internas do seu cooktop, não esquecendo de desligar o aparelho da tomada o que é super importante com isso evitando panes elétricas.
Limpe de Imediato
Ao cair a sujeira sobre a mesa do seu cooktop vitrocerámico remova imediatamente porém preste a atenção na temperatura pois com ela muito quente você pode se queimar.
Com esse procedimento você evita um trabalho extra, em especial no caso de derramar alimentos como os molhos. Para fazer esse procedimento você pode utilizar uma esponja do lado macio ou um pano macio úmido com água morna e detergente ou sabão neutro para retirar as manchas.
Sujeiras com Maior Resistência
Mesmo que a sujeira do seu cooktop de indução for difícil de retirar procure não usar produtos com agentes agressivos pois podem causar danos na superfície de vitrocerâmica ou mesmo nos revestimentos.
A retirada difícil dessas sujeiras necessitam do uso de produtos de limpeza recomendados para vitrocerâmica, para esse caso é bom conferir as recomendações do fabricante do eletrodoméstico.
Um alimento que requer uma atenção maior é o açúcar, ele é péssimo para os cooktops de indução os alimentos que utilizam açúcar ao caírem sobre a mesa devem ser retirados de imediato.
Esse procedimento pode ser feito até mesmo por uma espátula e com o cooktop ainda quente lembrando de fazer com cuidado sem isso a superfície vitrocerâmica pode ser danificada permanentemente.
Evite também produtos como palhas de aço, produtos de limpeza em pó abrasivos, esponjas com áreas abrasivas, enfim tudo que possa riscar a mesa do seu cooktop.
Os panos de microfibras geralmente permitem um melhor resultado na limpeza do seu cooktop, junto disso é bom utilizar produtos próprios que produzem uma proteção na superfície evitando que a sujeira grude.
Uma dica muito importante é na hora da limpeza não pressionar com muita força a mesa do seu cooktop já que a bobina que gera o calor é instalada embaixo da mesa o que pode ocasionar algum dano com a pressão na hora da limpeza.
Por último, um cooktop por indução gera o seu calor por ondas eletromagnéticas proveniente da corrente elétrica de uma bobina de cobre situada abaixo da mesa de vitrocerâmica.
Esse campo eletromagnético é transferido de modo direto para o fundo da panela causando a agitação das moléculas dos alimentos e portanto o seu aquecimento.
A não utilização de fogo o aquecimento só funciona com o contato da panela própria. Como nesse campo não existe perda de calor para o ambiente, a panela recebe 100% do calor.
Sem chama à mesa de vitrocerâmica só esquenta onde ficam os contatos se não tiver panelas em cima não esquenta gerando segurança na sua utilização Com o aquecimento somente das panelas quando você tira elas da mesa o calor cessa começando a esfriar rapidamente de forma automática reduzindo a temperatura facilitando a limpeza e riscos de queimadura.
Lembrando que é bom em caso de dúvidas consultar o manual ou a assistência técnica autorizada do fabricante.
Para maiores informações entre em contato com a gente clicando aqui