Pavlola de frutas vermelhas

Receita de pavlola de frutas vermelhas para 2 Pessoas

Para o disco de merengue:
• 180 g de claras (aproximadamente claras de 6 ovos)
• 300 g de açúcar cristal
• 18 g (2 colheres de sopa) de amido de milho
• 15 ml (1 colher de sopa) de vinagre branco
• 30 ml (2 colheres de sopa) de extrato de baunilha ou sementes de fava de baunilha
• 2,5 g (1/2 colher de chá) de sal

Para a geleia de mirtilo:
• 200 g de mirtilo
• 24 g (2 colheres de sopa) de açúcar cristal

Para o chantilly de framboesa:
• 500 g de creme de leite fresco
• 24 g (2 colheres de sopa) de açúcar refinado
• 15 ml (1 colher de sopa) de extrato de baunilha ou 1/2 fava de baunilha
• 200 g de framboesa

Para a montagem:
• 100 g de mirtilo
• 100 g de amora
• 200 g de framboesa
• 100 g de morango

Para o disco de merengue:
Bata as claras na batedeira em velocidade média-baixa até começar a espumar.
Adicione 1/3 do açúcar e bata por mais 3 minutos.
Acrescente mais 1/3 do açúcar e bata por mais 3 minutos.
Acrescente a última parte do açúcar e bata até que ele se dissolva por completo.
Dica: bata sempre em velocidade média-baixa e passe um pouco do merengue entre os dedos para ver se o açúcar se dissolveu.
Acrescente o amido de milho, o vinagre, o extrato de baunilha (ou as sementes da fava) e o sal. Bata até que tudo fique bem misturado.
Trace um disco de 24 cm de diâmetro em uma folha de papel-manteiga e coloque-o por cima de uma forma.
Com a ajuda de uma espátula, espalhe o merengue em torno do diâmetro traçado. Faça um círculo alto nas bordas e deixe uma cavidade um pouco mais baixa no meio para poder colocar o creme chantilly depois de pronto.
Leve para assar em forno preaquecido a 120 °C por 1 hora.
Desligue o forno, coloque uma colher de pau na porta dele e deixe o merengue lá dentro por, pelo menos, 6 horas.

Geleia de mirtilo:
Processe o mirtilo com o açúcar e despeje em uma frigideira antiaderente.
Cozinhe a mistura por 10 minutos em fogo médio.
Coe e reserve na geladeira.

Chantilly de framboesa:
Processe as framboesas para que virem um purê.
Passe o purê em uma peneira para tirar as sementinhas.
Bata o açúcar, as sementes da fava de baunilha e o creme de leite fresco até que atinja o ponto de chantili.
Acrescente 1/3 do chantili no purê de framboesa e misture bem.
Adicione o restante com delicadeza para não perder o ar e reserve.

Montagem da Sobremesa:
Arrume o disco de merengue em uma base de bolo ou em um prato de servir.
Coloque o chantili de framboesa na cavidade do disco.
Com cuidado, despeje aos poucos a geleia de mirtilo. Reserve um pouco dela para quem quiser colocar mais sobre sua porção do doce.
Arrume as frutas por cima do creme e sirva assim que terminar de montar.

Receita assinada pelo Arquiteto Leonardo Grava Faria, formado em Arquitetura e Urbanismo pela faculdade da Belas Artes de São Paulo, sócio do Renomado Escritório Quitete Faria que fica em Alphaville -SP.
www.quitetefaria.com.br

Arquiteto Leonardo Grava de Faria

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