Como escolher uma Adega

Para os amantes de uma bom vinho e para os iniciantes é fundamental ter uma relação de respeito e carinho, para esse relacionamento ser duradouro é fundamental estar preparado com um estoque de vinhos prontos para serem consumidos. É importante saber como é feito o seu armazenamento para preservar o aroma e sabor, posição da garrafa temperatura específica, esse item é fundamental na conservação
com essa necessidade é fundamental ter um local para guardá-los, sem dúvida esse local é uma adega e como fazer proveito desse espaço. Somente com o conhecimento você poderá usufruir e para isso acontecer vamos ajudar na sua escolha de uma adega.

OS MODELOS DE ADEGA :

ADEGA PASSIVA: A mais clássica e antiga das adegas com estudos que indicam o seu surgimento a mais de 3.000 anos. Porque passiva, ela não usa qualquer tipos de tecnologia moderna na manutenção da temperatura ideal para conservação do vinho sem a necessidade de acionar algum dispositivo para o resfriamento ativo, basta armazenar os vinhos nas prateleiras. O espaço para esse tipo de adega é normalmente um quartinho frio e escuro construído na subsolo denominado como a tradicional cave francesa. Na falta de um espaço como esse a alternativa para se montar uma adega é utilizar um cômodo da dimensão de um closet ou mesmo uma dispensa, o fundamental é a proteção dos raios UV, temperaturas ideais e a umidade para armazenar as garrafas. O bom desse tipo de adega é não ter a necessidade de usar eletricidade, e se sua construção for feita de maneira correta os vinhos ficam preservados diminuindo o risco de oxidarem e envelhecendo muito bem. Elas são uma boa alternativa para quem tem uma sobra de espaço para sua construção ou uma abundante coleção de vinhos e sua residência se localiza em uma região com clima naturalmente frio e úmido.

ADEGAS TERMOELÉTRICAS: Seu funcionamento é feito através da eletricidade para manter o seu interior adequadamente resfriado e umidificado. Procedente da Europa essa adegas tem seu funcionamento por troca de calor com o ambiente externo utilizando uma placa de cerâmica no seu interior, que absorve o calor e devolve para fora ou seja apenas retira o calor de dentro da adega conseguindo manter a temperatura interna com cerca de 10°c mais baixa do que a externa. Por ser compacta
não requer qualquer reforma em sua residência é indicada para quem não dispõe de espaço, consomem pouco vinho e residem em regiões que a temperatura não sofra grandes alterações não ultrapassando 25° C dentro da residência ou no local que vai ser instalada. Com diferença de 10°C em locais de climas mais quentes essa troca não é suficiente já que o indicado é manter a temperatura em torno de 15°C, a não utilização do compressor reduz o barulho e não gera vibrações que podem prejudicar o amadurecimento dos vinhos e ainda sem interferência dos picos na corrente elétrica pelo mesmo motivo são bem econômicas no consumo de energia.

ADEGAS COM COMPRESSOR: O seu funcionamento é semelhante a uma geladeira e muito parecida com a termelétrica por fora, nesse modelo não tem troca de calor e sim um resfriamento do seu interior. Indicada para regiões onde as temperaturas sofrem constantes oscilações, longos períodos de calor e alterações de umidade podendo mudar a conservação do seus vinhos. Nos modelos mais atuais o controle de temperatura é feito pelo lado de fora da adega o que evita abertura de porta sustentando a temperatura interna sem oscilar, memorizar a temperatura programada no instante anteriores à queda de energia, regulagem mínima e uma máxima colocando temperaturas diferentes em partes da adega sendo bem útil para a conservação dos vinhos já que cada tipo exige uma temperatura, iluminação em Led branco facilitando a leitura e identificação dos rótulos, sistema de anti-congelamento, porta de vidro duplo temperado sem frame aparente que minimiza a troca do calor proporcionando um melhor isolamento, tecnologia que evita a condensação do vidro
facilitando a visualização interna, filtros que ajudam na eliminação dos odores,
compressores com tecnologia inverter com pouca trepidação e ruídos. Na escolha da sua adega tenha em mente que existem vinhos principalmente os de guarda com valores maiores do que ela, pense bem. Por ser um país tropical, podemos saborear alguns vinhos no verão e não somente em estações com baixas temperaturas os vinhos brancos e os espumantes são os mais tradicionais para consumo nessa época do ano pelo fato de serem servidos gelados fazendo deles clássicos do verão.
Uma opção são alguns vinhos tintos jovens e leves com menor tempo de maturação ele fica leve podendo ser servido também resfriado. Para fazer a escolha certa lembre-se que sua maturação não pode ultrapassar dois anos e feitos com uvas menos estruturadas como o Pinot Noir ou a Gamay, o sabor mais ácido em conjunto com a baixa temperatura traz uma sensação de fresco, na hora de esfriar mantenha a temperatura da bebida entre 12°C a 14°C. Cada vez mais procurados no verão os vinhos rosés são perfeitos entre notas cítricas e adocicadas harmonizando com pratos à base de peixe ou saladas com frutas. Se você não tem uma adega mantenha o vinho em bom local com temperatura amena se possível longe de odores e as garrafas deitadas se forem com as rolhas de cortiça para mantê-las hidratadas evitando a entrada de oxigênio acelerando sua maturação.

A TEMPERATURA IDEAL PARA SERVIR E BEBER VINHO: Acredita-se que o vinho deve ser saboreado em temperatura ambiente, porém a estudos que indicam que essa prática se referem em locais onde a temperatura é amena e fria entre 15°C a 16°C. no máximo.
Temperaturas para vinhos Brancos:
De 7 a 9°C para Brancos Leves
De 10 a 12° C para Brancos amadeirados ou envelhecidos
De 10 a 12° C para Late Harvest
Temperatura dos Roses:
De 9 a 12 °
Temperatura para Espumantes:
De 6 a 8°C Espumantes (um Prosecco pode ser servido a 6°C, e o Champagnes e o Cavas a 8°C
De 9 a 12 °C Champagnes Millésime / Vintage
Os vinhos tintos merecem uma atenção especial, se foram servidos muito gelado, seus taninos e sua acidez serão realçados. O ideal que as temperaturas do vinhos tintos sejam mais altas do que os vinhos brancos
Temperatura para vinhos tintos:
de 14 a 15°C para tintos sem madeira ou jovem
de 16 a 18° C para tintos médios ou envelhecidos
de 8 a 12°C para Late Harvest
de 14° C para Porto e fortificados em geral
de 16 a 18°C para Porto Vintage
Nesse mundo dos vinhos você vai ouvir muito essas palavras:
ENÓLOGO: É o profissional que conhece todos os procedimentos da elaboração dos vinhos e espumantes, responsável por todas as etapas do processo em uma vinícola.
Algumas de suas atribuições são: Planejar, supervisionar e coordenar a produção dos vinhos, engarrafamentos e até comercialização do produto.
ENÓFILO: É o apreciador apaixonado de vinhos, entretanto não trabalha diretamente na área sem formação específica, mesmo sem ter certificação muitos acompanham todo um conjunto de regras e tradições para consumir e apreciar a bebida.
SOMMELIER: Profissional com curso de formação específica em harmonização ou seja responsável em combinar em perfeita sintonia o gosto do cliente determinados pratos ou ocasiões e as bebidas seja qualquer vinho, espumante, cerveja ou destilado
O especialista desta área pode trabalhar na organização de eventos gastronômicos
hotelaria, supermercados e enotecas e ainda responder por armazenamento estocagem e conservação de bebidas

Deixe um comentário

Talvez você goste também
Todos os artigos carregados.
Sem mais artigos para carregar.
×

Carrinho

Converse agora com nossa equipe e receba um atendimento exclusivo!
Cabeçalho

VOCÊ GANHOU!

Consultoria Grátis

Converse agora com nossa equipe e receba um atendimento exclusivo!