Guia completo para usar sua Adega

Muitas pessoas amam uma adega para guardar um bom vinho, nessa relação o carinho e respeito são fundamentais para uma longínqua amizade, é esse vínculo entre o apreciador e seus vinhos. Para ser possível essa relação é fundamental ter sempre garrafas estocadas e prontas para o consumo sendo indispensável ter uma adega na decoração da sua residência. Com necessidade dos vinhos estarem sempre em uma temperatura específica para o consumo é essencial você ter um local para poder guardá-los a adega é o local mais indicado. Basicamente existem esses tipos de adegas:

 

ADEGAS PASSIVAS: É aquela que você monta dentro de casa em um cômodo subterrâneo utilizando um espaço muito grande com controle de temperatura para conservação dos vinhos, como atualmente é difícil ter todo esse espaço o ideal é fazer uso das adegas climatizadas que podem ser divididas em 2 tipos;

 

ADEGAS TERMOELÉTRICAS: Esse modelo de adega funciona com troca de calor, tirando o calor interno e jogando para o ambiente externo. O sistema funciona com as pastilhas Peltier ou placas cerâmicas atingindo uma temperatura mínima de 14 °C, não sendo ideal para todos os tipos de vinho como os vinhos de guarda e espumantes;

ADEGAS COM COMPRESSOR: Seu funcionamento é semelhante a uma geladeira, sendo possível definir a temperatura independente da temperatura externa, podendo guardar qualquer tipo de vinho na sua temperatura ideal. Indicada para climas mais quentes, vinhos delicados e de maior tempo de guarda, alterações de temperatura e umidade podem mudar a conservação dos vinhos. Na escolha da sua adega tenha em mente que os valores dos vinhos da sua adega podem ser maiores do que o preço dela, pense bem. Se possível escolha adegas com portas de vidro escuro com proteção UV, dessa forma você terá versatilidade caso necessite alterar a decoração ou mudar de casa. Escolha de preferência adegas com capacidade mínima de 18 garrafas, evitando modelos muito pequenos com capacidade de 4 ou 8 garrafas pensando a longo prazo já que na aquisição de uma adega você vai comprar mais vinhos. Na compra da adega confira o sistema de refrigeração se é termelétrica ou compressor. Nos modelos que contam com iluminação interna uma boa opção é a que não gera calor pelas lâmpadas utilizadas, preste muita atenção nas prateleiras esse detalhe faz muita diferença já que as garrafas de vinhos não são do mesmo tamanho. Caso você goste de variar nos tipos de vinho invista em uma adega climatizada que guarde garrafas diferenciadas e tenha prateleiras deslizantes permitindo a visualização dos vinhos sem precisar tirá-los do lugar. Para proteção de alguns vinhos que podem ser bem valiosos, existem algumas adegas climatizadas com chaves de segurança para proteção desses vinhos, outra forma de proteção é um alarme que alerta quando a porta fica muito tempo aberta dessa forma garantindo a temperatura ideal. Alterações de temperatura e umidade podem mudar a conservação dos vinhos, é essencial que as adegas climatizadas tenham um excelente controle de temperatura, com esse controle sendo feito na parte externa evitando a abertura da porta e sustentando a temperatura para não oscilar. Em modelos mais avançados tecnologicamente você pode regular a temperatura mínima e uma máxima colocando diferentes temperaturas em partes da adega sendo bem útil os vinhos na conservação já que cada tipo tem uma temperatura ideal.

A TEMPERATURA IDEAL PARA SERVIR E BEBER VINHO: Acredita-se que o vinho deve ser saboreado em temperatura ambiente, porém a estudos que indicam que essa prática se referem em locais onde a temperatura é amena e fria entre 15°C a 16°C. no máximo.

Temperaturas para vinhos Brancos: 

de 7 a 9°C para Brancos Leves

de 10 a 12° C para Brancos amadeirados ou envelhecidos

de 10 a 12° C para Late Harvest

Temperatura dos Roses:

de 9 a 12 °

Temperatura para Espumantes: 

de 6 a 8°C Espumantes (um Prosecco pode ser servido a 6°C, e o Champagnes e o Cavas a 8°C

de 9 a 12 °C Champagnes Millésime / Vintage

Os vinhos tintos merecem uma atenção especial, se foram servidos muito gelado, seus taninos e sua acidez serão realçados. O ideal que as temperaturas do vinhos tintos sejam mais altas do que os vinhos brancos

Temperatura para vinhos tintos: 

de 14 a 15°C para tintos sem madeira ou jovem

de 16 a 18° C para tintos médios ou envelhecidos

de 8 a 12°C para Late Harvest

de 14° C para Porto e fortificados em geral

de 16 a 18°C para Porto Vintage

 

 

 

 

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