Qual o segredo de uma boa pizza: O forno

Uma das melhores pedidas a qualquer hora do dia e ainda tem uma enorme combinação de ingredientes, a pizza sem dúvida é um dos poucos alimentos que agrada a maioria dos gostos. Para fazer uma pizza bem saborosa é preciso além de ótimos ingredientes um bom forno, e os melhores são aqueles que conseguem assar pizzas crocantes com rapidez e agilidade sem perder o sabor dos ingredientes.

 

Surgimento do forno  

 

A história do forno confunde-se à do pão e da panificação, provavelmente uma das artes mais antigas e teve início na sedentarização do homem. Foi no antigo Egito que eles inventaram um forno de forma cônica, acendiam o fogo dentro dele e grudavam os pãezinhos do lado de fora quando estava assado eles soltavam do forno e caiam em seguida fazia-se o mesmo processo para assar o outro lado do pão. 

 

Foram os Gregos, profundos conhecedores da arte da panificação que criaram o forno a lenha moderno, que praticamente não teve alteração até hoje. Pensaram em deitar o forno tanduur colocando ele no solo com abertura virada pela frente e não para cima tornando-se mais prático e consumindo menos lenha.

Habilmente colocaram uma soleira refratária para fazer o fogo e por fim pensaram em tirar o fogo no fim do aquecimento para assar o pão pela radiação do calor. Já os romanos trouxeram a mão de obra grega e suas técnicas para todas regiões da Roma Antiga. Não desenvolveram evoluções para o forno grego mas agregaram um material de grande importância, o tijolo terracota.

Com o passar do tempo foram feitas muitas melhorias principalmente quanto a contenção de fumaça que era produzida, desenvolveram câmaras de combustão para segurar o fogo da madeira e buracos foram feitos no topo destas câmaras para que fossem colocadas panelas com fundo plano para substituir os antigos caldeirões. 

 

Os fornos para pizza: Este tipo de forno é construído de forma que pode se fechar a boca e conservar o calor em altas temperaturas. São utilizados para assar pizzas com agilidade e rapidez deixando-as crocantes e com bastante sabor, com isso agradando a todos os paladares.

A pizza é um alimento diferente cujo os requisitos ideais para assar dependem de vários fatores conforme o alimento (propriedades físicas, composição, forma e tamanho) e também fatores relativos ao forno (tipo de forno, transferência de calor, curva de temperatura).

As circunstâncias de como se operar o forno durante o processo para assar tem influência direta na qualidade da pizza. Apesar da tecnologia associada para assar pizza ser pouco divulgada ela é bem parecida como se assa o pão já que os ingredientes básicos dos dois produtos são semelhantes.

 

Forno á Gás: Este tipo de forno tem algumas vantagens que facilita sua pizzada com seus familiares ou amigos. Vamos lá:

  • Aquece mais rápido chega a temperatura ideal em minutos
  • Controle de temperatura de forma rápida e precisa 
  • Limpeza simples e rápida
  • Não produz fumaça nem fuligem 
  • Pouco espaço para instalação 
  • Não tem influência no sabor da pizza (o que faz a diferença no sabor é o preparo, a qualidade da massa, dos ingredientes e o manuseio no forno).

 

Forno Elétrico: Normalmente são feitos de Inox com controle de temperaturas e tempo independentes que facilita assar vários alimentos além das pizzas como pão, confeitaria e outros. Além disso, tem todas as vantagens do à gás. 

 

Forno a Lenha: Existem vários nomes para eles, Di Napoli, tartaruga, iglu, caipira, e vários outros, mas com o mesmo objetivo de assar boas e saborosas pizzas. Neste forno a madeira entra em combustão soltando vapores aromáticos que deixam a pizza levemente defumada.

  • Clima aconchegante e familiar
  • Pizza crocante
  • Forno mais tradicional entre as opções
  • Altas temperaturas 

Aproveite agora e conheça alguns dos fornos disponíveis na VERSIA:

Forno de Pizza Ooni a Lenha/Carvão Karu 12

O Forno de Pizza Ooni modelo Karu 12 tem a potência de um forno a lenha grande, porém pesa apenas 12 kg. Ou seja, é um eficiente forno para pizza portátil.

Chegando até 500°C em 20 minutos, traz um design exclusivo na bandeja que potencializa o fluxo de ar e oferece uma chama poderosa.

O corpo de aço inoxidável com isolamento em fibra de cerâmica, junto com os retentores de chamas permitem uma alta absorção de calor. Além de pizzas incríveis, no Ooni Karu 12 também é possível fazer receitas como pães, carnes, peixes, legumes e até deliciosas sobremesas.

Esbanje criatividade e faça o menu completo no Ooni Karu 12: entradas, pratos principais e sobremesas. E você pode ainda escolher entre usar gás, lenha ou carvão (o queimador a gás não está incluso e é um acessório vendido separadamente).

Forno de Pizza a Gás Ooni Koda 16

Portátil, funcional, revolucionário: esse é o Forno de Pizza a Gás da Ooni modelo Koda 16.Feito para você compartilhar momentos incríveis e cheios de sabores com quem você ama.

Esse Forno de Pizza permite a criação de pizzas de até 40 centímetros em menos de um minuto – tudo isso porque esse forno a gás chega a temperaturas de até 500ºC e pode ser usado em 20 minutos após o acendimento.

Fabricado em aço carbono laminado a frio e acabamento revestido em pó, tem boa resistência à abrasão de alto impacto, ajuda a manter a temperatura e resiste bem ao tempo.

Seu Dispositivo de Segurança de Chama Integrado (DSCI) corta automaticamente o fornecimento de gás caso a chama for extinta enquanto o fornecimento de gás estiver ligado. Já seu inovador queimador a gás com formato em “L” faz o efeito cascata e o ponto de cozimento está garantido.

A evolução da pizza gourmet em todos os espaços. Toda a potência da Evol agora portátil para você complementar o seu espaço gourmet com sofisticação e eficiência.

Acompanha a pedra e a pá de pizza além da bolsa para transporte e termômetro digital.

Forno de Pizza Ooni a Pellet Fyra Inox

Revolucionando a forma de fazer pizza, a Ooni traz o Forno de Pizza modelo Fyra 12, um forno portátil que chega até 500°C em 20 minutos, ficando pronto para ser usado em 15 minutos após o acendimento.

Seu funil de pellets alimenta o queimador de forma contínua, para um cozimento sem esforços desnecessários. Além de pizzas incríveis, no Ooni FYRA 12 também é possível fazer receitas como pães, carnes, peixes, legumes e até deliciosas sobremesas. E o melhor de tudo: é perfeito para áreas externas, pesando apenas 10kg.

Forno Elétrico Para 2 Pizzas Lanzara VL 1500 – 220V

Domingo de noite é o dia mundial de pedir uma pizza, certo? Apesar de que esse patrimônio italiano, adotado e amado por todos os brasileiros, não precisa de dia marcado para fazer sucesso. Por isso, se você é mais um no time dos apaixonados por essa delícia gastronômica, você precisa conhecer o Forno Elétrico de Pizza Lanzara.

Os fornos Lanzara são feitos artesanalmente e projetados para agradar os mais exigentes pizzaiolos, deixando as pizzas com a mesma textura e sabor de uma autêntica receita produzida em fornos à lenha. Eles são compactos, práticos e muito fáceis de usar, além de virem em cores e design que combinam com qualquer ambiente.

Com acabamento em azulejo totalmente esmaltado, o forno tem isolamento térmico com fibra cerâmica e suporta temperaturas acima de 800 graus Celsius. Após ser ligado e atingir a temperatura ajustada, o ciclo se mantém automático e contínuo, o que facilita no cuidado com o ponto correto da massa.

 

 

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