Receita para 2 pessoas

Ingredientes:
• 2 polvos pequenos limpos e sem cabeça;
• 600 g de batatas inglesas;
• 100 g de manteiga cortada em cubos;
• 100 ml de creme de leite fresco;
• 1 pitada de noz-moscada ralada;
• 1 colher de café de páprica picante defumada;
• Sal refinado;
• Folhas frescas de manjericão;
• 2 dentes de alho;
• 1 folha seca de louro;
• 50 ml de azeite extravirgem;
• 1 pitada de flor de sal;

Preparo 1:
Lave bem os polvos sob água corrente.
Em um bowl, disponha os polvos e esfregue-os contra a parede do recipiente, massageando-os rigorosamente para que soltem toda a sujeira e fluidos.
Lave-os novamente e repita o processo por mais duas vezes até deixar os polvos bem limpos.
Em uma panela de pressão, cozinhe os polvos sem água, apenas com os dentes de alho e a folha de louro, durante 7 minutos após pegar pressão.
Retire a pressão e os polvos da panela. Reserve.

Preparo 2:
Embrulhe as batatas em papel alumínio, mantendo a casca, e leve-as ao forno por cerca de 30 minutos a 200 °C, até que fiquem macias.
Quando estiverem assadas, reserve 4 batatas pequenas e descasque o resto.
Esprema as demais batatas com um espremedor.
Passe as batatas espremidas em uma peneira metálica fina.
Em uma panela, coloque as batatas peneiradas e tempere com sal a gosto, uma pitada de noz-moscada e a páprica picante defumada.
Acenda o fogo e, aos poucos, vá adicionando os cubos de manteiga e o creme de leite fresco, mexendo vigorosamente com uma colher até que toda a mistura fique uniforme e bem cremosa.

Preparo 3:
Disponha as 4 batatas assadas com casca em uma travessa, regue com um pouco de azeite e tempere com sal a gosto.
Asse-as por mais uns 10 minutos no forno a 200 °C.

Preparo 4:
Em uma frigideira/grelha bem quente, sele o polvo por 30 segundos de cada lado.
Tempere com uma pitada de sal.

Montagem do Prato:
Em um prato, disponha a mousseline de páprica formando um círculo no centro.
Coloque 2 batatas assadas com casca deslocadas do centro do prato.
Disponha o polvo apoiando-o sobre as batatas assadas.
Espalhe algumas folhas frescas de manjericão sobre o prato.
Regue tudo com azeite e finalize com uma pitada de flor de sal.
Bom apetite!

Receita assinada pelo Arquiteto Leonardo Grava Faria, formado em Arquitetura e Urbanismo pela faculdade da Belas Artes de São Paulo, sócio do Renomado Escritório Quitete Faria que fica em Alphaville -SP.

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Arquiteto Leonardo Grava de Faria
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